Entries

スポンサーリンク

スポンサーサイト

スポンサーリンク
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kazokudego.blog.fc2.com/tb.php/373-d20a517e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
スポンサーリンク

〔工場見学編〕サントリー 京都ビール工場

スポンサーリンク

さて、今回は"サントリー 京都ビール工場"の工場見学の様子です。


見学コースの内容は次の通りです。


<見学コース>
 1.映像によるビール原料の紹介
 2.仕込
 3.発酵
 4.貯蔵
 5.ろ過
 6.缶詰ライン
 7.ビールの試飲


1.映像によるビール原料の紹介


まずは映像を見ます。


関西食い倒れドライブ


その後、実際にプレミアムモルツで使用している原料の味を見たり、匂いをかぐことができます。


苦味の元となる原料はかなり鼻にツーンとくる刺激があり、強烈でした。


関西食い倒れドライブ


麦芽は意外に結構美味しく、これだけでそこそこ食べることができました。


ビールのおつまみに麦芽ってのも意外とありかも(笑)


関西食い倒れドライブ


さて、映像を見た後は工場見学へ出発です。


関西食い倒れドライブ


工場内には竹林もあります。


さすが京都にある工場です。この竹林を見るだけで安らぎ度20%アップです。


関西食い倒れドライブ

2.仕込


さて、仕込部分の紹介です。

関西食い倒れドライブ


こちらでは、ホップ、麦、天然水、酵母を混ぜ合わせます。


関西食い倒れドライブ


3.発酵

  この行程は写真がありません。


4.貯蔵


ここでは低温でビールが貯蔵されています。

関西食い倒れドライブ

5.ろ過

こちらでは、濁りや酵母を取り除き、旨いビールに仕上げます。


関西食い倒れドライブ

関西食い倒れドライブ

6.缶詰ライン


缶や瓶にビールを詰めるラインです。


写真は業務用の樽の中にビールを詰める様子です。


何でも樽の下側からビールを入れて、次の工程で樽をひっくり返すそうです。


えーっと、理由は忘れてしまいました汗


空気が入りにくくするためだったかなぁ?


関西食い倒れドライブ

関西食い倒れドライブ


こちらは缶にビールを詰める様子です。


関西食い倒れドライブ


最後にサントリー京都ビール工場のリサイクルに対する取り組みの説明がありました。


何でもゴミ箱は1つもなく、分別回収用のBOXが三十数種類もあるそうです。


関西食い倒れドライブ


見学が終わったら受付横の試飲会場までバスで向かいます。


工場の端から端まで歩いたので、もう一度引き返すと結構距離があるからだそうです。


まっ、甲子園球場9個分の敷地ですからね。


関西食い倒れドライブ


外には業務用の樽がたくさん並んでいました。


これはビールを詰める前の樽だそうです。


ビールは日光にさらされると、独特のにおいが付いてしまうらしく、ビールが入ったものは


ちゃんと日陰に入れられているそうです。


関西食い倒れドライブ


工場内をバスで移動しながら、試飲会場へ向かいます。


関西食い倒れドライブ

関西食い倒れドライブ

関西食い倒れドライブ

★人気ブログランキングに参加しています★

クリックしていただけると嬉しいです≧(´▽`)≦


人気ブログランキングへ


スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kazokudego.blog.fc2.com/tb.php/373-d20a517e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
スポンサーリンク

Appendix

プロフィール

kazokude-go

Author:kazokude-go
関西を中心に旅行、食べ歩きをつづっています。

最新記事

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。