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関東風天冨良 天周 ~天ぷらの名店で昼食を食べる~

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今回、ご紹介するのは京都を代表する天ぷらの名店"天周(てんしゅう)"です。ゴマ油ベースで揚げる関東風天ぷらのお店で、山城新伍がお忍びで通うことでも有名です。(今も通ってるのかは知りませんが)


久々に行くと相変わらずの行列です。今回、午前11時45分頃に到着したけれど、既に30人程度の行列ができていました。天丼が目の前に運ばれてきたのが、午前12時30分頃。食べ終わって12時50分ごろにでると行列が50人ぐらいに増えていました。恐るべき天周。。。


ちなみにかき上げ丼は、数が少ないのか、人気メニューなのか、いつも12時過ぎぐらいに売り切れます。かき上げ丼を目当てに行かれる方は早めにどうぞ。


写真は、天周の入り口です。あんまり並んでいないように思いますよね?入り口から溢れた人は、道を通る人の邪魔にならないように、道路沿いの柵に沿って並んでいるので、実際はメチャクチャ並んでいます。くれぐれも早めに行ってくださいね。



しかし、久々に天周に行って驚いたのは大将が変わってること。子供ができてしばらく足が遠のいていたけれど、昨年の1月に前の大将が定年になり、新しい大将に変わったとのこと。昔の対象はふくよかな顔をしてたけど、新しい対象はめがねをかけた真面目そうな方ですね。



写真は、"ミックス天丼 1,650円(税込)"です。穴子二本と大海老一本が入った天丼です。一口食べると相変わらず旨い。大将が代わっても天周の味は健在でした。モッチリとした天ぷらの衣にあっさり甘めのタレをしみ込ませた天ぷらはご飯と一緒にかきこむともう最高です。うめ~。 


写真は、"かき揚げ天丼 1,550円(税込)"です。いつも食べようと思いつつ、来るのが遅いので売り切れていた一品です。丼からはみ出さんばかりのかき揚げの存在感がすごいです。ちなみに、かき揚げには小海老、玉ねぎ、南京、サツマイモ、大葉等が入っていました。


かき揚げの下半分はタレに漬けられており、上半分は抹茶塩をかけて食べます。2種類の味が楽しめるお得な丼です。ほくほくのかき揚げが美味しい。




まあ、個人的にはミックス天丼が一番好きかな。何度食べても美味しい天丼です。


【メニュー】
 穴子三本入り 穴子天丼 1,050円(税込)
 小海老と野菜 天周風 かき揚げ天丼 1,550円(税込)
 穴子二本と大海老一本 ミックス天丼 1,650円(税込)
 大海老二本 大海老天丼 1,850円(税込)
 ※各漬物、味噌汁付

【営業時間】

 昼 午前11時~午後2時(丼のみ)
夜 午後5時30分~午後9時(コースのみ)
【定休日】水曜日
【電話】(075)541-5277

【住所】京都府京都市東山区祇園四条通縄手東入北側


京阪電車の四条駅から八坂神社方向に向かって歩くと、道の左側にあります。行列ができているのと、看板が立っているので、すぐに分かります。


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関西を中心に旅行、食べ歩きをつづっています。

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